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Cata de pan ecológico en La Latina - Organic bread tasting in La Latina

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Obrador San Francisco

14 Carrera de San Francisco

28005 Madrid

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Below is the text in English

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Una de las cosas buenas que ha ocurrido en Madrid en los últimos tiempos es que hemos redescubierto el pan, un pan infinitamente más sabroso y sano, que respeta el tiempo natural de fermentación elaborado con masa madre e ingredientes ecológicos. Un pan con un olor al cereal del que procede y que se conserva fresco durante más tiempo. Un nuevo tipo de panadería nos ha redescubierto conceptos olvidados como la masa madre con la que tradicionalmente se hacía el pan antes de las levaduras industriales y sabores intensos que nos resultan nuevos como el centeno, el trigo sarraceno, la espelta,…

El pan de la panadería tradicional o el que encontramos en las grandes superficies está elaborado con harinas no ecológicas que proceden en su mayoría de cultivos intensivos cultivados con todo tipo de herbicidas y plaguicidas, levaduras industriales y aditivos que acortan el tiempo de fermentación de la masa. La guerra de precios de las grandes superficies ha rebajado aun más la calidad del pan. El resultado casi siempre es un pan lleno de aire que ha conseguido la máxima rentabilidad pero ha perdido calidad, nutrientes básicos y sabor.

La buena noticia en un mundo en el que domina la producción industrial es la fuerte contratendencia de volver a realizar un oficio tan artesanal y auténtico como es la elaboración de pan de masa madre. Lugares además que respiran también un profundo amor por los productos que elaboran.

Y es en uno de estos lugares mágicos donde queremos desarrollar nuestra primera cata de pan: el Obrador San Francisco, al lado de la Basílica de San Francisco el Grande, en La Latina. El Obrador se muestra con un diseño interior limpio, sencillo, minimalista, funcional y con puertas abiertas al obrador, donde se ve amasar y hornear los panes. Está ubicado en un edificio clásico respetando los antiguos escaparates de madera.

La cata incluirá todos los tipos de panes del obrador, diferentes aceites y quesos. Se explicarán las diferentes propiedades de cada pan, los procesos de elaboración y qué comida marida mejor con cada pan.

Antonio Ramos encuentra su pasión haciendo pan de forma artesana y así lo transmiten todos los productos de Obrador San Francisco.

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One of the good things that has happened in Madrid in recent times is that we have rediscovered bread, an infinitely tastier and healthier bread that respects the natural fermentation time and is made with organic ingredients. A bread that smells of the cereal from which it is made and that remains fresh for a longer period of time. This new type of bakery has rediscovered forgotten things such as the sourdough traditionally used to bake bread before industrial yeasts and intense flavors such as rye, buckwheat, spelt...

The bread that we find in the big supermarkets is made with non-organic flours that come mostly from intensive farming that uses all kinds of herbicides and pesticides, industrial yeasts and additives that shorten the fermentation time of the dough. The price war of large retailers has further reduced the quality of bread. The result is almost always a bread full of air that has achieved maximum profitability but has lost quality, basic nutrients and flavor.

The good news, in a world dominated by industrial production, is the strong counter-trend of returning to a craft as authentic as the production of sourdough bread. Places that, in addition, breathe a deep love for the products they produce.

And it is in one of these magical places where we want to host our first bread tasting: Obrador San Francisco, next to the Basilica of San Francisco el Grande, in La Latina. The Obrador has a clean interior design: simple, minimalist, functional and with open doors to the 'obrador', where you can see the bread being knead and baked. It is located in a classic building, respecting the old wooden shop windows.

The tasting will include all types of bread, oil and cheese. It will explain the different properties of each bread, the elaboration processes and which food best combines with each of them.

Antonio Ramos finds his passion in making artisanal bread and all the products of his Obrador San Francisco transmit it.


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