Curso de certificación como Six Sigma Green Belt

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KZI® - Kaizenia®

No. 309 Calzada General Anaya

Col. Del Carmen

Ciudad de México, CDMX 04100

Mexico

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Descripción del evento

Descripción

Los procesos existen en todas partes y todo el tiempo estamos en constante contacto con ellos. Por esta razón, está metodología toma mucha relevancia en el sector empresarial, ya que reducir desperdicios, defectos y malas operaciones en los procesos, se ha convertido en un objetivo frecuente para poder ser más competitivo en el mercado

Lean Six Sigma es una de las metodologías más utilizadas en el sector empresarial para la mejora de procesos; utiliza herramientas y técnicas estadísticas que ayudan a reducir la variabilidad en los procesos.

A través de este curso práctico, dinámico y aplicativo, se obtendrá la formación profesional como Green Belt en la metodología Six Sigma.

Dirigido a:

Directores de calidad, operaciones, Gerentes de calidad, producción, Ingenieros de proceso, Consultores, Líderes de proyecto, mejora, cambio, transformación y operaciones, así como el resto de involucrados en estas áreas.

Beneficio para participante:

• Aumento salarial hasta en un 30%.
• Crear requerimientos y gestionar proyectos Six Sigma.
• Aplicar correctamente herramientas de calidad.
• Dominar técnicas estadísticas para la mejora y control de procesos.
• Adoptar y fomentar una cultura de mejora continua en las organizaciones.
• Liderar proyectos Six Sigma.
• Transmitir conocimientos e impartir entrenamientos Six Sigma Yellow Belt a puestos operativos.
• Aumentar la productividad en su área de trabajo hasta en un 40%.

Beneficio para organizaciones:

• Implementar proyectos Six Sigma para tener mayor competitividad en el mercado empresarial.
• Contar con personal capacitado en Six Sigma Green Belt para llevar a cabo proyectos de mejora de procesos.
• Detectar y prevenir errores y fallas en procesos de cualquier tipo.
• Lograr ahorros de hasta 50,000 USD anuales.
• Reducir sistemáticamente fallas, errores y defectos hasta en un 40%.
• Incrementar la productividad en equipos de trabajo hasta en un 30%.
• Desarrollar equipos de alto desempeño.

Objetivo del curso:

Desarrollar profesionales que puedan mejorar procesos y servicios en cualquier área mediante el desarrollo de capacidades como observación, recopilación, análisis numérico y estadístico para la toma de decisiones importantes basadas en datos.

Contenido-Temario:

DÍA 1
1- Introducción a la metodología Six Sigma:
• ¿Qué es Six Sigma?
• ¿Qué es Lean?
• Lean y DMAIC.
• Proyectos Lean Six Sigma.

2- Fase definir:
• Planteamiento del problema.
• Establecimiento de metas.
• Voice of the Costumer (VOC).
• Critical to Quality (CTQ).
• SIPOC.
• Estructura de proyecto.
• Project Charter.

DÍA 2
3- Fase medir:
• KPI’s.
• Tipos de datos.
• Gráficas.
• Gráficos de barras.
• Gráficos de Pareto.
• Gráficos de pie.
• Histogramas.
• Dot plots.
• Gráfico de valores individuales.

4- Estadística descriptiva:
• Media y mediana.
• Rango, varianza y desviación estándar.

5- Introducción tamaño de muestra:
• Estadística inferencial.
• Introducción fundamentos de estadística inferencial.
• Análisis de sistemas de medición.
• Introducción fundamentos de análisis de sistemas de medición.
• Conceptos básicos.
• Exactitud.
• Precisión.
• Comparación de exactitud y precisión.
• Repetibilidad y reproducibilidad.
• Conceptos básicos.

6- Estudios de Gage R&R.

7- Variación:
• Desviación estándar y estudio de variación.
• Tolerancia.
• Variación del proceso.

8- Capacidad de procesos para datos normales.
9- Pruebas de normalidad.
10- Índices de capacidad y capabilidad.
11- Cp y Cpk Pp y Ppk.
12- Nivel Sigma.
13- PPM y DPMO.

DÍA 3
14- Fase analizar:
• Mapeo de procesos.
• Los 7 desperdicios.
• Lluvia de ideas.
• 5 Porqué’s.
• Diagrama de pescado (Ishikawa).
• Diagramas de afinidad.
• Prueba de hipótesis e intervalos.

• Introducción a prueba de hipótesis e intervalos de confianza.
• Errores pruebas de hipótesis.

15- Toma de decisiones:
• Errores tipo I y II.
• Introducción fundamentos de ANOVA.
• P-value.
• Comparaciones múltiples.

16- Supuestos.
17- Gráficos de residuales.

DÍA 4
18- Fase Mejorar:
• Poka Yokes.
• Ponderación.
• Comparaciones en pares.
• Matriz de priorización.

19- Estudios piloto.
20- AMEF para mejora.
21- Introducción a las pruebas de hipótesis.
22- Práctica: catapultas con Six Sigma.

DÍA 5
23- Fase Controlar:
• Introducción.
• Control estadístico de procesos.
• Gráficos R, S, X-barra, X-R.

24- Lean Thinking:
• Introducción a la manufactura esbelta.
• Sistema de producción Toyota.
• Principios de manufactura esbelta.
• Desperdicio.
• Mapeo de flujo de valor.
• Modelo de implementación.
• Establecimiento de procesos estándares.
• Administración visual.
• 5’s.
• Establecimiento de procesos confiables.
• Kaizen.
• Jidoka.

Incluye:

Curso Presencial o Virtual:
50 horas lectivas + 35 presenciales o virtuales + 25 en curso online autodirigido. | 5 o hasta 9 sesiones de 4 horas en curso cerrado.

Horario:
8:30 - 15:30 Horas.

Nivel de Aprendizaje:
Básico - Intermedio.

Incluye:
•Coach certificado internacionalmente con más de 3 certificaciones y alta experiencia en campo.
•Libro de trabajo.
•Material electrónico.
•Materiales para dinámicas.
•Diplomado avalado por la STPS.

•Entrega de diagnósticos a cursos empresariales:
- Project charters (propuestas de posibles proyectos Six Sigma por participante) para implementación.
- Clasificación de desperdicios (listado de áreas de oportunidad en los procesos de cada participante clasificados de acuerdo a Lean) para mejorarlos o eliminarlos.
- Mapeo de procesos de alto nivel por área de trabajo de cada participante (para conocer el grado de estandarización en los procesos).
- Nivel de colaboración para trabajar en equipo (para conocer el nivel de sinergia de los participantes durante el curso).

•Curso online autodirigido (sólo en inglés):
- 37 Video clases (aprox. 4 horas).
- 8 guías de estudio y ayuda.
- Material de referencia o apoyo.
•25 PDUs y RCUs.
•Examen de certificación Six Sigma Green Belt.


Cualquier duda comunícate al número:

75769129 o al WhatsApp 5581289707

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