Diseño Higiénico de Equipos para la Industria Alimentaria
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Diseño Higiénico de Equipos para la Industria Alimentaria

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PGA Catalunya Resort

km. 701 Carretera N-II

17455 Caldes de Malavella

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El diseño de un equipo o instalación se considera "higiénico" cuando incorpora características que reducen o eliminan el riesgo de ser una fuente de contaminación para los productos elaborados, tanto de forma directa como indirecta, bien porque faciliten la incorporación de algún contaminante al producto (producto acumulado, restos de productos químicos, lubricantes...) o bien porque dificulten las actividades de mantenimiento, limpieza y desinfección.

Disponer de equipos e instalaciones que hayan sido concebidos, diseñados, construidos e instalados considerando criterios de diseño higiénico es una herramienta preventiva clave para asegurar de manera eficiente la inocuidad de los productos.

Por otro lado, el diseño higiénico conlleva a menudo ventajas económicas derivadas del menor impacto medioambiental asociado a su uso, fundamentalmente debidas a la reducción del esfuerzo en la limpieza y desinfección de equipos e instalaciones diseñadas higiénicamente.

Una de las organizaciones de referencia en materia de ingeniería higiénica es EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group). Las activiadades de este consorcio de fabricantes de equipos, industrias agroalimentarias e institutos de investigación van desde el desarrollo y publicación de directrices hasta la organización de eventos de divulgación y formación en la materia. Ainia es miembro y sede de la Sección Regional de EHEDG en España.

Programa:

09:00-09:30 h: Recepción de los asistentes

09:30-10:00 h: Diseño Higiénico y Seguridad Alimentaria. ¿Qué es EHEDG? (Rafa Soro. Ainia Centro Tecnológico)

10:00-10:30 h: Sin diseño higiénico no hay garantía de higiene (Carlos Romaní. Sealed Air)

10:30-11:00 h: Requisitos legales y normativos de diseño higiénico (Rafa Soro. Ainia Centro Tecnológico)

11:00-11:30 h: Pausa café

11:30-12:00 h: Estándar de higiene para una elevada productividad y seguridad (David Cascán. Rittal)

12:00-12:30 h: Diseño higiénico de equipos de envasado (Aitor Olalde. ULMA Packaging)

12:30-13:00 h: Principios básicos de diseño higiénico (Rafa Soro. Ainia Centro Tecnológico)

13:00-13:30 h: Integración del diseño higiénico en la automatización industrial (Jorge Salgado. SMC)

13:30-14:00 h: Cierre de la jornada. Aperitivo

Esperamos que puedas venir.

Un saludo,

Rittal y SMC

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