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Guía práctica para la transición a una dieta saludable (Curso de 3 clases)

Supermercados Veritas

Jueves, 16 de noviembre de 2017 desde las 17:30 hasta las 20:30 (CET)

Guía práctica para la transición a una dieta saludable...

Información de la entrada

Tipo de entrada Restante Fin de la venta Precio Tarifa Cantidad
Entrada General 11 Entradas 16 nov. 2017 210,00 € 0,00 €

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Detalles del evento

Curso de 3 clases: 

Jueves: 16, 23 y 30 de noviembre
Horario: 17.30 – 20.30 h

A menudo uno de los principales obstáculos en la transición a una dieta saludable es el desconocimiento de los ingredientes y las técnicas necesarias de preparación.

Con este curso abordaremos los primeros pasos en un proceso de transición a una alimentación saludable desde la toma de conciencia de las propias necesidades pasando por los tipos de preparación según el grupo de alimento (corte y cocción) y la organización en la cocina para optimizar el tiempo que se emplea.

El enfoque general del curso se basa en los principios de la medicina china, que respeta las estaciones del año tanto en la elección de los alimentos como en los estilos de cocción, para mantener la salud en armonía.

El curso completo se divide en tres talleres en los que se combina teoría y práctica.

El primer taller

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Este taller tiene un enfoque más bien teórico. Se busca a través de él sentar las bases de lo que entendemos como alimentación saludable. Para ello nos apoyaremos en los principios de la medicina china y su modo de entender el funcionamiento energético de los alimentos, las personas y el entorno, y mostraremos cómo vivir en armonía este fluir en constante proceso de transformación.

Se hablará de los cambios necesarios a realizar en la elección de los alimentos, cómo introducirlos poco a poco en la dieta para garantizar un proceso de adaptación armónico, permitiendo al organismo liberarse de las toxinas y adaptarse a la incorporación de nuevos alimentos.

Por último, se hará una descripción sobre los elementos de cocina necesarios para poder aplicar las técnicas culinarias que se enseñarán y cuáles son los materiales más nobles y con menor toxicidad para el organismo.

El segundo taller

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Este curso es teórico-práctico. En él se enseñará cómo aplicar los conocimientos teóricos en la elaboración de platos saludables.

Para ello se abordará desde el principio y de forma práctica la técnica de corte de las verduras, a qué tipos de cocción se adecuan mejor y qué tipos de platos se pueden elaborar con ellas.

Luego se hablará sobre los cereales integrales, sus variedades, sus beneficios, cómo se adaptan a las estaciones del año y el modo de prepararlos para su cocción final.

Se pasará luego a enseñar los distintos métodos de cocción, sus beneficios y qué tipo de cocción se adecua mejor a cada estación del año.

Se hablará sobre las legumbres, se enseñarán diferentes variedades de legumbres en seco y en cocido, se explicarán sus beneficios, cómo incorporarlas a la dieta, cómo conseguir que sean más digestivas y cómo cocerlas.

Se hablará sobre la proteína animal, sus cualidades y sus aspectos menos beneficiosos para la salud, de los tipos de proteína animal, la necesidad de origen orgánico de la proteína animal y la necesidad de reducir su consumo e ir reemplazándolo por proteína vegetal de alto valor nutricional.

Se cerrará el taller con un espacio para resolver dudas.

El tercer taller

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El tercer taller empezará con una explicación sobre las otras fuentes de proteína vegetal de alto valor nutricional, como es el caso del seitán, el tofu, el tempeh, el miso y la salsa de soja, sus cualidades y sus posibilidades en la elaboración de recetas.

Se enseñará de forma práctica cómo preparar el tofu y el tempeh para que sean digestivos y sabrosos. Se hablará de las propiedades de la soja y sus subproductos y como se adecúan a las diferentes estaciones del año.

Se enseñarán diferentes variedades de semillas y frutos secos, se explicarán sus cualidades, cómo prepararlos para que sean más digestivos y sus posibilidades en la elaboración de recetas.

Se hablará de cómo conseguir una mayor diversidad de sabores a través del aliño y las especias y cómo éstas ayudan a adecuar los alimentos a las distintas estaciones valiéndose de su efecto energético propio.

Se hará una breve descripción de las diferentes algas comestibles, sus propiedades terapéuticas en el proceso de transición, sus usos culinarios y cómo incorporarlas poco a poco en la dieta de transición.

Se explicará resumidamente el valor terapéutico de las microalgas espirulina y chlorella y su poder desintoxicante.

Se hablará sobre la necesidad de cambiar los aceites refinados por aceites de alto valor nutricional, ecológicos y de primera presión en frío.

Se analizará cómo planificar el menú de una semana para optimizar el tiempo y el rendimiento.

Por último se realizará el análisis de un menú semanal con variantes de desayunos, comidas, meriendas y cenas.

Se cerrará el taller con un espacio dedicado a resolver dudas.

 Sobre Diego:

Mi pasión por la alimentación me han llevado a pasar 17 años como cocinero profesional y los últimos 10 especializándome en cocina vegetariana y vegana. En el proceso de responder los interrogantes que se me presentaban sobre una alimentación más sana, me adentré en el estudio de la Medicina China, donde he encontrado la base para un estilo de alimentación consciente, saludable y adaptada a las necesidades para restaurar la salud de las personas.

¿Tienes alguna pregunta sobre Guía práctica para la transición a una dieta saludable (Curso de 3 clases)? Ponte en contacto con Supermercados Veritas

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Cuándo y dónde


Terra Veritas
239 Carrer de la Diputació
Barcelona, None 08007

Jueves, 16 de noviembre de 2017 desde las 17:30 hasta las 20:30 (CET)


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Organizador

Guía práctica para la transición a una dieta saludable (Curso de 3 clases)
Curso Salud

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