Taller “Usos y Diversificación Productiva de Recursos Algales”

Taller “Usos y Diversificación Productiva de Recursos Algales”

Por CAZALAC

Fecha y hora

lun, 20 nov 2017 14:00 - 18:30 GMT-3

Ubicación

COQUIMBO

Centro Comunitario de La Herradura, ubicado en calle Tivoli #99, La Herradura, Coquimbo. COQUIMBO, 1700000 Chile

Descripción


Las algas marinas constituyen una fuente de nutrientes poco utilizada en la agricultura, a pesar de usarse en Chile como enmienda orgánica hace más de un siglo. En las costas de Coquimbo en Chile, existen organizaciones de pesca artesanal que extraen las algas varadas en la playa, las que venden a bajo precio a intermediarios que las comercializan en el mercado internacional. Sin embargo, muchas de ellas no son retiradas completamente de las costas, produciendo malos olores. Este problema es atendido por la municipalidad, la que debe invertir grandes sumas de dinero en su remoción. Por otro lado, en la agricultura, las principales problemáticas son las importantes pérdidas en cuanto rendimiento productivo y consumo hídrico, las que se generan en la etapa de trasplantes, donde se pierde entre el 15 y 45% de los almácigos. Esto, dado principalmente a daños físicos derivados de su manipulación durante el packing y a estrés por espera hasta su siembra definitiva. Otra de las condiciones más difíciles de enfrentar son las relacionadas con la temperatura del suelo y su capacidad de retener la humedad disponible para el cultivo. Dado lo anterior y los impactos analizados, surge la iniciativa de desarrollar insumos sustentables para contribuir a la disminución de la huella hídrica y enfrentar las condiciones adversas producto del cambio climático. El proyecto se basa en dos soluciones innovadoras a partir de desechos de algas marinas: elaboración de un conglomerado de algas que sustituya la bandeja plástica usada en la fase de almácigo, que permita trasplantar la planta en la misma estructura donde germinó, la cual posteriormente se biodegradará en el suelo; y, elaborar un manto protector del suelo para protección de las variaciones abruptas de temperatura y humedad derivadas del cambio climático. Estos insumos permitirán a los productores de hortalizas disminuir el consumo de agua y el uso de plástico, así como aumentar la sobrevivencia de las plantas en el campo.


Organizador

CAZALAC forma parte del grupo de Centros Categoría II bajo los auspicios de UNESCO, Los centros sobre recursos hídricos auspiciados por la UNESCO. Estos centros desarrollan sus labores en prioridades temáticas y geográficas pertinentes en sus ámbitos de especialización. Así CAZALAC se ha convertido en el organismo referente de UNESCO en los temas de los recursos hídricos en zonas áridas en la región.

En la región de América Latina y el Caribe, el Centro del Agua CAZALAC ha sido uno de los primeros Centros en iniciar su accionar, y uno de los primeros centros Categoría II en establecerse a nivel mundial. Actualmente existen en la región otros Centros Categoría II bajo los auspicios de UNESCO, quienes junto a CAZALAC forman una red de trabajo en torno a los distintos temas de la gestión de los recursos hídricos en el continente.

Ventas terminadas