IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla
El Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas Aceitunas Manzanilla y Gordal de sevilla, es una entidad de Derecho Público, sin ánimo de lucro, que se ocupa de velar por la calidad, vigilar el cumplimiento de la normativa y avalar el origen de las aceitunas que se elaboran en las industrias adscritas a la Indicación Geográfica Protegida. Es el órgano de gestión de dichas denominaciones de Calidad.
Está íntimamente relacionado con el ámbito geográfico y las particularidades características que la provincia de Sevilla ofrece a las aceitunas de mesa. Y su papel no se puede entender sin conocer la tradición olivarera, el territorio, la cultura y las variedades de aceitunas propias de la zona.
En la actualidad se compone de:
• Aprox. 4.000 olivareros
• 15 centros de compra
• 15 industrias transformadoras
• 10 plantas envasadoras / comercializadoras
• Aprox 30.000 has de olivar
Marcas Inscritas
Estas son las empresas sevillanas que han asumido el compromiso de salvaguardar la calidad y tradición de las aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla y su sabor auténtico a través de la Indicación Geográfica Protegida:
• Aceitunas Guadalquivir (agolives)
• Aceitunas Losada
• Cobelén
• Aceitunas Escamilla
• Jolca
• La Española
• La Reina del Verdeo
• La Sabrosita
• Oleand Manzanilla Olive
• Ángel Camacho Alimentación
Denominaciones de Calidad
Los nombres Manzanilla de Sevilla y Gordal de Sevilla, aplicado a las aceitunas, son Indicaciones Geográficas Protegidas.
Un concepto que nos habla de unas aceitunas ligadas a un origen, a un genuino modo de producción, como es la “elaboración al estilo sevillano”, y en una zona geográfica que comprende la provincia de Sevilla y 11 municipios de la provincia de Huelva.
Un producto especialmente valorado por los consumidores en razón a este origen y a su particular modo de elaboración.
Para más info: www.igpmanzanillaygordaldesevilla.org