Panel de acciones
Begoña y Esther Abellán LLORAR DICIENDO MI NOMBRE(ESCENA D´ ACI)Teatro
Propuesta escénica construida sobre "Poeta en Nueva York" y "Sonetos del amor oscuro" Organiza: Museo Aguas de Alicante.
Cuándo y dónde
Fecha y hora
dom., 4 de jun. de 2023 11:30 - 12:30 CEST
Ubicación
Museo de Aguas de Alicante – Pozos de Garrigós s/n Plaza del Puente 03002 Alicante (Alacant) Spain
Acerca de este evento
Llorar diciendo mi nombre es un espectáculo teatral que aúna fragmentos de “Poeta en Nueva York”, de su conferencia-recital y algunos “Sonetos del amor oscuro” de Federico García Lorca. Las protagonistas, dos mujeres heridas por el desarraigo, reivindican, a través de la poesía, la pureza del amor y los vínculos afectivos.
A través de los textos originales de Lorca, las autoras hacen un retrato muy personal de la deshumanización y la carencia de sentimientos en una sociedad construida sobre el vacío existencial.
Así, partiendo de una visión muy personal sobre los textos lorquianos, el espectador se acercará al surrealismo y a ese juego de imágenes que Federico nos ofrece en sus versos, “sin necesidad de comprender la difícil metáfora y cazando, con la misma velocidad que la voz, el diseño rítmico del poema”.
Desde el minimalismo del teatro contemporáneo, una propuesta en la que actrices y público comparten el silencio, el desgarro y la pasión que existen en las palabras de nuestro poeta más universal. Además, la puesta en escena se intensifica con las composiciones musicales en directo de Nello Chiuminatto y los sonidos ancestrales de distintos instrumentos poco conocidos, provenientes de los cinco continentes.
Música, voz y emoción que darán vida a los textos originales de Federico García Lorca más allá de las palabras.
Público al que se dirige: + 12 años.
EQUIPO ESCÉNICO
ESTHER ABELLÁN (Villena, Alicante, España, 1971) Poeta y actriz. Ha sido codirectora, guionista y presentadora del programa radiofónico de poesía “Conectados en la noche”, de Radio Aspe. Redactora de la revista cultural “LOBLANC” y colaboradora de la revista literaria “Gafe.info”. Actualmente, sus trabajos para público infantil y familiar se desarrollan con la compañía Maruja y Martín Teatro. En 2022-2023, coordina el ciclo de poesía “Alimentando lluvias”, organizado por el Instituto Alicantino de Cultura Juan Gil-Albert.
Tiene siete poemarios publicados hasta la fecha. En ensayo, ha escrito “Poetas en el Puente de los Espejos” (2021), que recoge a más de setenta autores cuyas obras, desde 2000 a 2021, están vinculadas a la provincia Alicante. En teatro, es autora de “No es falta de cariño” y ha realizado diferentes adaptaciones propias y de otros autores.
BEGOÑA ABELLÁN (Alicante, España, 1976). Poeta y actriz. Fundadora de “El Mundo de Calíope”, asociación cultural dedicada al teatro, recitales de poesía, performances y talleres para público infantil y adulto. Entra a formar parte de la compañía “El Teatro de las Naciones” (2016) como actriz. Ha dirigido y escrito espectáculos para público infantil y adulto. Es rapsoda y creadora de numerosos recitales de poesía.
En 2014 publica la plaquette “Morir para vivir” como parte de la antología “El Mundo en un verso” y en 2017, “La ventana que dibujo”, un poemario ilustrado por ella misma. En su faceta plástica, actualmente está inmersa en el proyecto artístico “Metamorfosis”, una suma de dibujos y poemas que plasman, en un acto de introspección, el proceso de evolución interior de la mujer.
Nello Chiuminatto (Santiago de Chile, 1959). Doctorado en Bellas Artes por la Universidad de Barcelona. Licenciado en el Conservatorio Nacional de Música de Santiago de Chile: Guitarra Clásica, Teoría y solfeo. Como docente ha sido profesor ayudante de la Cátedra de dibujo y creación en la Pontificia Universidad Católica de Santiago, Campus Comendador (1983/ 1984). Ha recibido varias becas y premios. Es lutier y crea instrumentos propios. Ha realizado trabajo de campo en las culturas de origen de los instrumentos. En la mayoría de los casos ha estudiado con constructores e intérpretes de estos instrumentos en su lugar de procedencia (armónicos vocales o Canto difónico, musicoterapia oriental, Didgeridoo, cuencos tibetanos, Kena, Kenacho, Mohoceño y Tarka, Trutruca y Ocarina, entre otros).
Su discografía es: “Esencial” (DVD, 2015), “Viaje al Sonido Sagrado” (DVD, 2014), “Solsticio” (Oremvs, 2004), “La llave del templo” (Oremvs, 2001), “Substances” (Recopilación de varios artistas, 1999) y “Pacífico” (Cochamay, 1997).
--------------------------------------------------------------------
Proposta escènica construïda sobre "Poeta a Nova York" i "Sonets de l'amor fosc".
Organitza: Museu Aigües d'Alacant.
Plorar dient el meu nom és un espectacle teatral que conjumina fragments de “Poeta a Nova York”, de la seua conferència-recital i alguns “Sonets de l'amor fosc” de Federico García Lorca. Les protagonistes, dues dones ferides pel desarrelament, reivindiquen, a través de la poesia, la puresa de l'amor i els vincles afectius.
A través dels textos originals de Lorca, les autores fan un retrat molt personal de la deshumanització i la manca de sentiments en una societat construïda sobre el buit existencial.
Així, partint d'una visió molt personal sobre els textos lorquians, l'espectador s'acostarà al surrealisme i a aqueix joc d'imatges que Federico ens ofereix en els seus versos, “sense necessitat de comprendre la difícil metàfora i caçant, amb la mateixa velocitat que la veu, el disseny rítmic del poema”.
Des del minimalisme del teatre contemporani, una proposta en la qual actrius i públic comparteixen el silenci, l'esquinçament i la passió que existeixen en les paraules del nostre poeta més universal. A més, la posada en escena s'intensifica amb les composicions musicals en directe de Nello Chiuminatto i els sons ancestrals de diferents instruments poc coneguts, provinents dels cinc continents.
Música, veu i emoció que donaran vida als textos originals de Federico García Lorca més enllà de les paraules.
Público al qual es dirigeix: + 12 anys.
EQUIP ESCÈNIC
ESTHER ABELLÁN (Villena, Alacant, Espanya, 1971) Poeta i actriu. Ha sigut codirectora, guionista i presentadora del programa radiofònic de poesia “Connectats en la nit”, de Ràdio Asp. Redactora de la revista cultural “LOBLANC” i col·laboradora de la revista literària “Gafe.info”. Actualment, els seus treballs per a públic infantil i familiar es desenvolupen amb la companyia Maruja i Martín Teatro. En 2022-2023, coordina el cicle de poesia “Alimentant pluges”, organitzat per l'Institut Alacantí de Cultura Juan Gil-Albert.
Té set poemaris publicats fins hui. En assaig, ha escrit “Poetes en el Pont dels Espills” (2021), que recull a més de setanta autors les obres dels quals, des de 2000 a 2021, estan vinculades a la província Alacant. En teatre, és autora de “No és falta d'afecte” i ha realitzat diferents adaptacions pròpies i d'altres autors.
BEGOÑA ABELLÁN (Alacant, Espanya, 1976). Poeta i actriu. Fundadora de “El Mundo de Cal·líope”, associació cultural dedicada al teatre, recitals de poesia, performances i tallers per a públic infantil i adult. Entra a formar part de la companyia “El Teatre de les Nacions” (2016) com a actriu. Ha dirigit i escrit espectacles per a públic infantil i adult. És rapsode i creadora de nombrosos recitals de poesia.
En 2014 publica la *plaquette “Morir per a viure” com a part de l'antologia “El Mundo en un vers” i en 2017, “La finestra que dibuix”, un poemari il·lustrat per ella mateixa. En la seua faceta plàstica, actualment està immersa en el projecte artístic “Metamorfosi”, una suma de dibuixos i poemes que plasmen, en un acte d'introspecció, el procés d'evolució interior de la dona.
Nello Chiuminatto (Santiago de Xile, 1959). Doctorat en Belles arts per la Universitat de Barcelona. Llicenciat en el Conservatori Nacional de Música de Santiago de Xile: Guitarra Clàssica, Teoria i solfeig. Com a docent ha sigut professor ajudant de la Càtedra de dibuix i creació en la Pontifícia Universitat Catòlica de Santiago, Campus Comendador (1983/ 1984). Ha rebut diverses beques i premis. És lutier i crea instruments propis. Ha fet treball de camp en les cultures d'origen dels instruments. En la majoria dels casos ha estudiat amb constructors i intèrprets d'aquests instruments en el seu lloc de procedència (harmònics vocals o Canto difónico, musicoteràpia oriental, Didjeridú, bols tibetans, Kena, Kenacho, Mohoceño i Tarka, Trutruca i Ocarina, entre altres).
La seua discografia és: “Essencial” (DVD, 2015), “Viatge al So Sagrat” (DVD, 2014), “Solstici” (Oremvs, 2004), “La clau del temple” (Oremvs, 2001), “*Substances” (Recopilació de diversos artistes, 1999) i “Pacífic” (Cochamay, 1997).
ACCESO A LAS ACTIVIDADES EN CENTROS CULTURALES, SOCIALES Y EN BIBLIOTECAS PÚBLICAS MUNICIPALES
El acceso a las actividades será mediante entrada/ invitación que solo se podrán reservar on line desde esta página. Las invitaciones estarán disponibles en torno a dos semanas antes de la realización del evento, hasta agotar existencias. Una misma persona titular de e-mail solo podrá adquirir hasta cuatro invitaciones (tres en el caso de las Bibliotecas) para cada actividad. Se ruega se reserven solo aquellas invitaciones que realmente se vayan a utilizar, con el fin de facilitar la asistencia a otras personas interesadas. Si en alguna función o evento quedaran localidades disponibles, el aforo establecido se completaría con asistentes a la actividad sin entrada-invitación reservada.
NORMAS DE ASISTENCIA GENERAL
Solo se podrá acceder cumpliendo con las exigencias sanitarias y de acceso establecidas en cada momento. Se ruega acudir con antelación suficiente para una adecuada acomodación en la sala. Una vez iniciada la actividad no se permitirá el acceso a la misma. Está prohibida cualquier grabación audiovisual. No se podrá acceder portando bebidas o comidas. La edad mínima para acceder a las salas es de 3 años, salvo espectáculos programados para menores de esa edad. En todos los casos, los menores de 12 años deben estar acompañados por un adulto.
ACCÉS A LES ACTIVITATS EN CENTRES CULTURALS, SOCIALS I EN BIBLIOTEQUES PÚBLIQUES MUNICIPALS
L'accés a les activitats serà mitjançant entrada / invitació que només es podran reservar on-line des d'aquesta pàgina. Les invitacions estaran disponibles entorn de dues setmanes abans de la realització de l'esdeveniment, fins a esgotar existències. Una mateixa persona titular d'e-mail només podrà adquirir fins a quatre invitacions (tres en el cas de les Biblioteques) per a cada activitat. Es prega es reserven només aquelles invitacions que realment es vagen a utilitzar, amb la finalitat de facilitar l'assistència a altres persones interessades. Si en alguna funció o esdeveniment quedaren localitats disponibles, l'aforament establit es completaria amb assistents a l'activitat sense entrada-invitació reservada.
NORMES D'ASSISTÈNCIA GENERAL
Només es podrà accedir complint amb les exigències sanitàries i d'accés establides a cada moment. Es prega acudir amb antelació suficient per a una adequada acomodació a la sala. Una vegada iniciada l'activitat no es permetrà l'accés a aquesta. Està prohibida qualsevol enregistrament audiovisual. No es podrà accedir portant begudes o menjars. L'edat mínima per a accedir a les sales és de 3 anys, excepte espectacles programats per a menors d'aqueixa edat. En tots els casos, els menors de 12 anys han d'estar acompanyats per un adult.