Panel de acciones
Conferència Frances Morris: «Reinventar les institucions»
Conferència. LAP#2. Zona de contacte. Conferencia. LAP#2. Zona de Contacto. Conference. LAP#2 Contact Zone Frances Morris
Cuándo y dónde
Fecha y hora
Empieza el mié., 8 de feb. de 2023 19:00 CET
Ubicación
Es Baluard Museo de Arte Moderno y Contemporáneo 10 Plaça de la Porta de Santa Catalina 07012 Palma Spain
Política de reembolso
Acerca de este evento
CAT
Conferència de Frances Morris: «Reinventar les institucions, els cossos al centre»
Zona de contacte. Reparar les crisis.
- Dia: 8 de febrer
- Hora: 19:00h
- Espai: Aljub
- Activitat presencial amb inscripció prèvia i places limitades.
- Conferència en anglès amb traducció simultànea
Es Baluard Museu organitza la conferència pública «Reinventar les institucions, els cossos al centre» de Frances Morris en el marc del programa «Zona de Contacte».
Morris assenyala que davant l’emergència climàtica i ecològica i les nombroses crisis socials i polítiques que afecten la humanitat en el segle XXI, els museus d’art exploren a tot arreu estratègies per a reforçar la seva resistència, ampliar la seva rellevància social i cultural i contribuir al debat crític i l’acció en el context de la permacrisis.
Des de la seva creació el 2000, la Tate Modern ha continuat desafiant el cànon de l’art i les metodologies convencionals d’exposició. Més recentment, el museu ha abordat els valors històrics i les injustícies consagrades en edificis i comportaments, allunyant-se d’un model antiquat dels museus com un fòrum en el qual “mostrar i contar”, en el qual les comunitats de producció de coneixement i la participació col·laborativa impulsen cada vegada més les agendes.
Aquesta conferència explorarà i reflexionarà críticament sobre les recents estratègies de participació del públic en la Tate Modern. Entre elles s’inclouen noves formes de recerca, així com formes d’activisme i joc, que estan començant a transformar el museu com a espai social, cívic i cultural.
Frances Morris proposa aquestes i altres reflexions, en una activitat oberta a tots els públics, com a punt de partida del mòdul 1 del programa del LAP (Laboratori d’Art i Pensament) a la seva segona edició. En aquest bloc temàtic titulat “Nova institucionalitat: Reinventar les institucions, els cossos al centre” i del qual pren el nom la conferència, es vol donar continuïtat al treball permanent que es desplega des d’Es Baluard Museu basat en l’experimentació institucional, examinant i repensant les estructures institucionals cap a nous models més flexibles, articulats des de l’escolta i les diversitats, les cures i les vulnerabilitats, nous models no excloents, no homogeneïtzadors, plurals i oberts a transformacions adequades a una societat en crisi estructural d’abast global i en canvi constant.
Zona de contacte és un programa anual de formació i investigació que es proposa explorar les potencialitats de la pràctica artística i la producció cultural com a dispositius d’intervenció en el canvi social. A la seva segona edició, es presenta la necessitat de pensar la complexitat contemporània a partir de cinc eixos temàtics: Nova institucionalitat, Ecologismes, Feminismes, Fronteres i Treballs.
ESP
Conferencia de Frances Morris: «Reinventar las instituciones, cuerpos en el centro»
Zona de contacto. Reparar las crisis.
- Día: 8 de febrero
- Horario: 19 h
- Espacio: Aljub
- Actividad presencial con inscripción previa y plazas limitadas
- Conferencia en inglés con traducción simultánea
Es Baluard Museu organiza la conferencia pública «Reinventar las instituciones, cuerpos en el centro» de Frances Morris en el marco del programa «Zona de Contacto».
Morris señala que ante la emergencia climática y ecológica y las numerosas crisis sociales y políticas que afectan a la humanidad en el siglo XXI, los museos de arte exploran en todas partes estrategias para reforzar su resistencia, ampliar su relevancia social y cultural y contribuir al debate crítico y la acción en el contexto de la permacrisis.
Desde su creación en el año 2000, la Tate Modern ha seguido desafiando el canon del arte y las metodologías convencionales de exposición. Más recientemente, el museo ha abordado los valores históricos y las injusticias consagradas en edificios y comportamientos, alejándose de un modelo anticuado de los museos como un foro en el que «mostrar y contar» en el que las comunidades de producción de conocimiento y la participación colaborativa impulsan cada vez más las agendas.
Esta conferencia explorará y reflexionará críticamente sobre las recientes estrategias de participación del público en la Tate Modern. Entre ellas se incluyen nuevas formas de investigación, así como formas de activismo y juego, que están empezando a transformar el museo como espacio social, cívico y cultural.
Frances Morris propone estas y otras reflexiones, en una actividad abierta a todos los públicos, como punto de partida del módulo 1 del programa del LAP (Laboratorio de Arte y Pensamiento) en su segunda edición. En este bloque temático titulado «Nueva institucionalidad. Reinventar las instituciones, cuerpos en el centro» del que toma su nombre la conferencia, se quiere dar continuidad al trabajo permanente que se despliega desde Es Baluard Museu basado en la experimentación institucional, examinando y repensando las estructuras institucionales hacia nuevos modelos más flexibles, articulados desde la escucha y las diversidades, los cuidados y las vulnerabilidades, nuevos modelos no excluyentes, no homogeneizadores, plurales y abiertos a transformaciones adecuadas a una sociedad en crisis estructural de alcance global y en constante cambio.
«Zona de Contacto» es un programa anual de formación e investigación que se propone explorar las potencialidades de la práctica artística y la producción cultural como dispositivos de intervención en el cambio social. En su segunda edición, se presenta la necesidad de pensar la complejidad contemporánea a partir de cinco ejes temáticos: Nueva institucionalidad, Ecologismos, Feminismos, Fronteras y Trabajos.
ENG
Frances Morris Conference. “Reinventing Institutions, Bodies at the Centre”
Contact Zone: repairing crises
- Day: February 8
- Hours: 7:00 pm
- Venue: Aljub
- Face-to-face activity with prior registration and limited places
- Conference in English with spanish simultaneous translation
Es Baluard Museu organises the public lecture “Reinventing Institutions, Bodies at the Centre” by Frances Morris as part of the “Contact Zone” programme.
orris says that facing climate and ecological emergency and the many intersecting social and political crises affecting humanity in the 21st century, Art Museums are – everywhere – exploring strategies to bolster their resilience, extend their social and cultural relevance, and contribute to critical debate and action within the context of permacrisis.
Since its inception in 2000 Tate Modern has continued to challenge the canon of art and conventional methodologies of display. More recently the museum has been addressing the historic values and injustices enshrined in buildings and behaviours, moving away from an outdated model of the museums as a forum in which to ‘show and tell’ to one in which communities of knowledge production and collaborative participation increasingly drive agendas.
This lecture will explore, and critically reflect upon, recent strategies for public engagement at Tate Modern. These include new forms of research as well as forms of activism and play, which are beginning to transform the museum as a social, civic and cultural space.
Frances Morris proposes these and other reflections, in an activity open to the public, as the starting point for module 1 of the LAP programme (Laboratory of Art and Thought) in its seconf edition. This thematic block entitled “New Institutionalisms: Reinventing Institutions, Bodies at the Centre“, from which the conference takes its name, is intended to give continuity to the ongoing work that is carried out at Es Baluard Museu based on institutional experimentation, examining and rethinking institutional structures towards more flexible and new models, developed through listening and diversity, care and vulnerability. New models that are inclusive, non-homogenising, plural and open to transformations adapted to a society in constant change and undergoing a structural crisis on a global scale.
“Contact Zone” is an annual training and research programme that aims to explore the potential of artistic practice and cultural production as devices for intervention in social change. In its second edition, the need to think about contemporary complexity is presented from five thematic axes: New Institutionalisms, Environmentalisms, Feminisms, Borders and Works.