Con un programa ambicioso y unos ponentes de reconocido prestigio, el congreso pretende revisar algunos problemas clásicos a la luz de nuevas soluciones, así como romper paradigmas establecidos del mundo del vino, sobre los que la ciencia nos ha permitido ampliar conocimientos. Comenzaremos con un tema recurrente: la estabilidad proteica y su evaluación, sobre la que se presentarán los últimos resultados. La funcionalidad de los taninos, viejos conocidos en el mundo de los coadyuvantes, aunque actualmente se utilicen también como aditivos, será objeto de los principales resultados de una tesis doctoral realizada entre la URV y la Universidad de Bordeaux. También se abordará un tema clásico, el exceso de calcio en el vino, su misteriosa inestabilidad, y como resolverla. INCAVI-IRTA presentará, por su parte, un estudio sobre la utilización de polen como activador sostenible en vino y cava. El ciclo concluirá poniendo blanco sobre negro el impacto de los diferentes materiales y formas de los depósitos de fermentación y su influencia en el carácter final del vino.
Una propuesta ambiciosa y disruptiva con el propósito de aportar nuevos conocimientos a los profesionales asistentes, motivar la innovación y asegurar la calidad de sus vinos y cavas.
Oradores confirmados:
Dr. Richard Marchal, Universidad de Reims
Dra. Adeline Vignault, Universidad de Bourdeaux-URV
Sr. Piermario Ticozzelli, CEO Enartis-Sepsa y director
de Enartis Wine Tech
Dra. Anna Puig, de IRTA-INCAVI
Dra. Mariona Gil, Universidad Autónoma de Chile
Prof. Jaume Gramona, Universitat Rovira i Virgili