EKIN COFFEE: EMPRENDER EN EL AGRO  / NEKAZARITZARI EKITEA
Recién añadido

EKIN COFFEE: EMPRENDER EN EL AGRO / NEKAZARITZARI EKITEA

Por Álava Emprende

Encuentro presencial

Fecha y hora

Ubicación

Semillero de Empresas Basaldea

1 A-3601 01013 Vitoria-Gasteiz Spain

Good to know

Highlights

  • 1 hour, 30 minutes
  • In person

Acerca de este evento

Business • Startups

La agricultura es un activo fundamental para la vida del planeta y nuestra propia subsistencia. Supone un sector con una demanda constante y, por lo tanto, un ámbito de gran interés para desarrollar un emprendimiento.

Pero las exigencias e inquietudes del mercado, junto con los retos climáticos y medioambientales actuales, requieren nuevos cultivos, formas y técnicas de producción que aumenten la sostenibilidad, tanto ambiental como económica de los mismos.

En este Ekin Breakfast podremos conocer distintos acercamientos empresariales a este tipo de emprendimiento que pone la salud de la tierra y sus productos, en el centro.

La sesión se realizará en el Centro de Empresas Agroecológicas Basaldea del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y se podrá realizar una visita a sus instalaciones.


Programa

17.00 Presentación del encuentro y del proyecto Basaldea.

17.05 Panel de ponentes:


- Javier Chaves. Horticultor y socio de la cooperativa SOILIK. Inicia su actividad agrícola profesional en mayo de 2017 en el Centro de Empresas Basaldea con el proyecto Huerta La Esmeralda y en febrero de 2023 se constituye cooperativa SOILIK -Hortireg S.koop de la que forma parte, que gestiona en la actualidad el Espacio Demostrativo de Horticultura Biointensiva Regenerativa de Basaldea.


- Izaskun Orive. Aidtec: Propone una solución técnica de fácil uso que permite tomar decisiones basadas en datos para optimizar la gestión de los cultivos. A través de sensores IoT, recopila información clave sobre el suelo, combinada con datos externos como la meteorología y el historial de la parcela.


- Virginia Menoyo. Horticultora. Tras desarrollar, durante casi un año, el aprendizaje de la actividad productiva en una finca en el Centro de Empresas de Basaldea, con mentorización proporcionada a través del proyecto europeo CROPS4LIFE, iniciará próximamente su proyecto de emprendimiento agrícola con una parcela propia en Basaldea.


- Asier de Celis. Loraotech: Especialistas en arquitectura lorawan, esta empresa apuesta por la mejora del rendimiento a través del control del estado en tiempo real de las producciones agrícolas. Optimización del rendimiento de los cultivos a través de “agricultura de precisión” .


18.00 Diálogo y conclusiones

18.30 Cierre y café networking


----------------------------------------------------------------

Nekazaritza funtsezko aktiboa da planetaren bizitzarako eta geure biziraupenerako. Eskari etengabea du sektore horrek, eta, beraz, interes handiko esparrua da ekintzailetza garatzeko.

Baina merkatuaren eskakizunek eta kezkek, egungo klima- eta ingurumen-erronkekin batera, labore berriak eta ekoizteko modu eta teknika berriak eskatzen dituzte, jasangarritasuna handitzeko, bai ingurumenari begira bai alderdi ekonomikoari begira.

Ekin Breakfast honetan hainbat enpresa-ekimen ikusiko ditugu, lurraren osasuna eta bere produktuak erdigunean jartzen dituen ekintzailetza-mota honetara hurbildu direnak.

Saioa Gasteizko Udaleko Basaldea Nekazaritza Ekologikoko Enpresen Zentroan egingo da, eta bertako instalazioak bisitatzeko aukera izango da.


Eguna: Asteartea, irailak 30

Ordua: 17.00 - 18:30

Lekua: Basaldea Nekazaritza Ekologikoko Enpresen Zentroa. Abetxuko errepidea, 21



Programa

17.00 Topaketaren eta Basaldea proiektuaren aurkezpena.

17.05 Hizlari-taldea:


- Javier Chaves. Baratzezaina eta SOILIK kooperatibako bazkidea. 2017ko maiatzean ekin zion bere nekazaritza-jarduera profesionalari Basaldea Enpresa Zentroan, Huerta La Esmeralda proiektuarekin. 2023ko otsailean SOILIK-Hortireg S.koop kooperatiba eratu zen, eta kooperatiba horretako kidea da. Gaur egun kooperatiba horrek kudeatzen du Basaldearen Baratzezaintza Biointentsiboaren eta Birsortzailearen Erakusgunea.


- Izaskun Orive. Aidtec: Erraz erabiltzeko moduko irtenbide tekniko bat proposatzen du, datuetan oinarritutako erabakiak hartzeko aukera ematen duena, laboreen kudeaketa optimizatzeko. IoT sentsoreen bidez, funtsezko informazioa biltzen du lurzoruari buruz, eta kanpoko datuekin konbinatzen du, hala nola, meteorologiarekin eta lursailaren historiarekin.


- Virginia Menoyo. Baratzezaina. Basaldea Enpresa Zentroan, lursail batean ia urtebetez ikasi ondoren ekoizpen-jarduera, CROPS4LIFE proiektu europarraren bidez emandako mentorizazioarekin, laster ekingo dio nekazaritza-ekintzailetzako bere proiektuari lursail propio batekin Basaldean.


- Asier de Celis. Loraotech: Lorawan arkitekturan adituak. Enpresa honek errendimendua hobetzearen alde egiten du, nekazaritza-ekoizpenen egoera denbora errealean kontrolatuz. Laboreen errendimendua optimizatzea "doitasunezko nekazaritzaren" bidez.


18.00 Elkarrizketa eta ondorioak

18.30 Amaiera eta networking kafea


Organizador

Álava Emprende

Seguidores

--

Eventos

--

Hospedaje

--

Gratis
sep 30 · 17:00 GMT+2