Panel de acciones
Estreno corto "Pescando Transformaciones"
"Pescando Transformaciones" Retratos de innovación en la pesca artesanal
Cuándo y dónde
Fecha y hora
Ubicación
Cooperación Española Cultura Montevideo, Rincón 629 Montevideo - Uruguay Rincón 629 Montevideo, Departamento de Montevideo 11000 Uruguay
Mapa y direcciones
Cómo llegar
Acerca de este evento
"Pescando Transformaciones"
Retratos de innovación en la pesca artesanal.
Un documental protagonizado por pescadores, gastrónomos, emprendedores, artistas e investigadores que juntos imaginan y crean un futuro deseable para el sistema alimentario a la pesca artesanal.
Proyecto "Pescando Transformaciones" recibió apoyo financiero de Future Earth Initiative
PRINCIPALES INSTITUCIONES
● SARAS (South American Institute for Resilience and Sustainability Studies), Maldonado, Uruguay
● EqualSea Lab (Transformative Adaptation Towards Ocean Equity), Santiago de Compostela, España
INSTITUCIONES ACADÉMICAS SOCIAS
SARAS T-Lab
Carnegie Mellon School of Design
INICIATIVAS INNOVADORAS EN LA PESCA ARTESANAL DE URUGUAY
● Cooperativa Pesquera de Consumo de Andresito (COOPESCONAND), Andresito, Flores.
● Abono de Mar, La Paloma, Rocha.
● Grupo POPA, Piriápolis, Maldonado.
● Jardín Primitivo, Punta del Diablo, Rocha.
● Almejas Palmares, Palmares de la Coronilla, Rocha.
● Aquí se Pesca, Aquí se Cocina, Punta del Este, Maldonado.
● Pacto Océanico del Este, Punta del Este, Maldonado.
● Cocina de la Barra, Laguna de Rocha, Rocha.
● Armonía, Punta del Este, Maldonado.
● Hermanos Kurta, Playa Verde, Maldonado.
● Escuelita de Pesca Artesanal, Punta del Diablo, Rocha.
Bella Vista, Maldonado-Uruguay
2022
La pesca artesanal es parte de un sistema alimentario que conecta a pescadores, gastrónomos y comensales a través de los sabores y saberes del mar, lagunas y ríos. Sin embargo, en Uruguay la pesca artesanal enfrenta una paradoja: la pesca local y sustentable es más valorada que nunca, pero los pescadores y pescadoras encuentran difícil mantener sus medios de vida y cultura. En respuesta, múltiples actores vinculados al sistema alimentario local alrededor de la pesca artesanal están implementando posibles soluciones locales y articulando iniciativas innovadoras para superar este reto.
El proyecto Pescando Transformaciones tiene como objetivo co-crear un espacio transformador al identificar y reunir diversas iniciativas innovadoras en la pesca artesanal de Uruguay y así promover el intercambio de experiencias, conocimiento y visiones de futuro. La co-creación de visiones es un elemento clave que sirve de objetivo colectivo en este proyecto, dando dirección a las acciones en el presente para transitar hacia un futuro deseado. Para ello, el proyecto involucra diversas disciplinas (arte, diseño para las transiciones, ciencia de la sustentabilidad) y actores sociales (pescadores, gastrónomos, emprendedores ambientales, investigadores, técnicos) con el propósito de promover el aprendizaje colectivo, la agencia, la creatividad y el empoderamiento a través de enfoques diversos y plurales.
Pescando Transformaciones también busca ser una plataforma de difusión de los cambios positivos en la pesca artesanal a través de la generación y difusión de productos de comunicación para todo público e intervenciones para promover la pesca artesanal, sus productos, así como su potencial en la gastronomía. En términos académicos, el proyecto busca analizar empíricamente el potencial transformador de un proceso colaborativo o de coalescencia de iniciativas innovadoras en la pesca artesanal. Dicho proceso busca articular nuevas narrativas y visiones de futuro hacia trayectorias más sostenibles y así desafiar narrativas dominantes proclives a sostener el status quo y/o reproducir prácticas no sostenibles.
https://saras-institute.org/es/pescando-transformaciones/