Microbiota y epigenética: la inteligencia adaptativa en organismos vínicos

Microbiota y epigenética: la inteligencia adaptativa en organismos vínicos

Conocer cómo la microbiota y la epigenética influyen en las características únicas de cada vino, y cómo pueden gestionarse enológicamente

Por Associació Catalana d'Enòlegs y Col·legi d'Enòlegs i Enòlogues de Catalunya

Fecha y hora

Ubicación

En línea

Acerca de este evento

  • El evento dura 5 horas 30 minutos

LAS CONFERENCIAS

Líneas de investigación actuales empiezan a mostrar que las plantas desarrollan redes moleculares que les permiten recordar, elegir y tomar decisiones en función de la presión del ambiente, a pesar de carecer de sistema nervioso. Un fenómeno encaminado a optimizar sus recursos y maximizar su adaptación en respuesta al estrés ambiental. Pero hay más, las plantas pueden almacenar y transmitir esa experiencia a generaciones siguientes mediante modificaciones epigenéticas de su DNA. En Vitis, a esta “inteligencia vegetal” se suma otro factor poderosamente adaptativo: la microbiota que envuelve e interactúa durante todo el proceso de elaboración, desde el viñedo a los microorganismos fermentativos en la bodega cuya genética evoluciona bajo ambientes extremos, y cuyas complejas interrelaciones tienen mucho que revelar todavía. Conocer cómo la microbiota y la epigenética influyen en las características únicas de cada vino, y cómo pueden gestionarse enológicamente es un largo camino que proporcionará una perspectiva inédita y apasionante del concepto de terruño y de la capacidad de adaptación de la viña.

Puedes consultar más información sobre el programa

PONENTES CONFIRMADOS

Philippe Gallusci

Ecofisiología y Genómica Funcional de la Viña (EGFV), Universidad de Burdeos, Bordeaux Sciences Agro, INRAE

Marc Viñas

Grupo de Sostenibilidad en Biosistemas, Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA)

José Manuel Guillamón

Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC)

Sergi Ferrer

Enolab, Universitat de València (UV)

Gemma Beltran

Grupo de Investigación en Biotecnología Enológica .Departamento de Bioquímica y biotecnología, Universitat Rovira i Virgili (URV)

Gratis
nov 13 · 23:30 PST