LAS CONFERENCIAS
Líneas de investigación actuales empiezan a mostrar que las plantas desarrollan redes moleculares que les permiten recordar, elegir y tomar decisiones en función de la presión del ambiente, a pesar de carecer de sistema nervioso. Un fenómeno encaminado a optimizar sus recursos y maximizar su adaptación en respuesta al estrés ambiental. Pero hay más, las plantas pueden almacenar y transmitir esa experiencia a generaciones siguientes mediante modificaciones epigenéticas de su DNA. En Vitis, a esta “inteligencia vegetal” se suma otro factor poderosamente adaptativo: la microbiota que envuelve e interactúa durante todo el proceso de elaboración, desde el viñedo a los microorganismos fermentativos en la bodega cuya genética evoluciona bajo ambientes extremos, y cuyas complejas interrelaciones tienen mucho que revelar todavía. Conocer cómo la microbiota y la epigenética influyen en las características únicas de cada vino, y cómo pueden gestionarse enológicamente es un largo camino que proporcionará una perspectiva inédita y apasionante del concepto de terruño y de la capacidad de adaptación de la viña.
Puedes consultar más información sobre el programa
PONENTES CONFIRMADOS
Philippe Gallusci
Ecofisiología y Genómica Funcional de la Viña (EGFV), Universidad de Burdeos, Bordeaux Sciences Agro, INRAE
Marc Viñas
Grupo de Sostenibilidad en Biosistemas, Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA)
José Manuel Guillamón
Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC)
Sergi Ferrer
Enolab, Universitat de València (UV)
Gemma Beltran
Grupo de Investigación en Biotecnología Enológica .Departamento de Bioquímica y biotecnología, Universitat Rovira i Virgili (URV)