VIII Jornada Técnica de Fomento y Mejora del Cultivo del Algarrobo
Información sobre el evento
Acerca de este evento
Jornada (Campus de excelencia internacional agroalimentario ceiA3)
Programa de la VIII Jornada Técnica
FOMENTO Y MEJORA DEL CULTIVO DEL ALGARROBO
Córdoba, 06 de Mayo de 2021
- 9:00 Presentación de Jornada
- 9:15 Algarrobo: Variedades y tecnología del cultivo
Dr. Joan Tous. Empresas Innovadoras Garrofa (EiG). Sta. Bárbara (Tarragona)
- 9:50 Poblaciones naturales de algarrobo en Andalucía
Dr. Rafael Mª Navarro Cerrillo. Catedrático de la Universidad de Córdoba. Director del Grupo de Investigación: "Evaluación y Restauración de sistemas agrícolas y forestales".
- 10:25 Situación y perspectiva de las plantaciones forestales de algarrobo
D. Fernando Piñón. Jefe de Gabinete de Forestación y Seguimiento. Dirección General de Ayudas Directas y de Mercados. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Junta de Andalucía.
11:00 Pausa-café . Sorteo de 100 cestas con productos derivados del algarrobo para degustación.
- 11:45 Enfermedades que afectan al cultivo del algarrobo
Dr. Antonio Trapero. Catedrático de Patología Vegetal en Universidad de Córdoba.
- 12:15 La algarroba: un fruto nutritivo y funcional con proyección industrial
Dra. Raquel Rodríguez Solana. Investigadora postdoctoral Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía. IFAPA
- 12:45 Uso alimentario de la garrofa y sus coproductos: contribución a la mejora nutricional y saludable en la dieta humana
D. Miguel Angel Domene. Responsable de Alimentación y Salud del Área de innovación Agroalimentaria. Grupo Cooperativo Cajamar
- 13:10 La algarroba ¿Un alimento protagonista en la Alimentación saludable planetaria?
Dr. Francisco Pérez Jiménez. Catedrático de Medicina e investigador co-responsable del IMIBIC (Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba)
- 14:00 - 16:00 Pausa, descanso.
- 16:00 - 17:30 Mesa redonda. Emisión y de vídeos de plantaciones de algarrobo y sobre técnicas de cultivo.
Interés por este evento:
Cultivo y uso de especies de algarrobo
Investigación, Desarrollo e Innovación
Técnicas agronómicas
Productos derivados y comercialización
Nutrición. Alimentación saludable